Ujian Sertifikasi CPMA – Periode Mei 2012

JADWAL UJIAN CPMA (Certified Professional Management Accountant)
PERIODE MEI 2012

A. Pendahuluan

Profesi akuntan manajemen sebagai salah satu profesi penting yang menunjang proses menghasilkan nilai tambah dalam aktivitas bisnis dituntut memiliki kompetensi yang tinggi sehingga mampu melakukan pekerjaan sesuai dengan standar yang ditetapkan dalam lingkungan kerja nyata (real working environment). Untuk itu seorang akuntan manajemen dituntut memiliki pengetahuan (knowledge), keterampilan (skill) dan sikap (attitude) profesionalisme yang tinggi dalam bidang terkait seperti bidang akuntansi manajemen, manajemen keuangan, bisnis dan manajemen informasi. Dengan demikian seorang akuntan manajemen yang kompeten adalah yang memiliki kemampuan intelektual, strategis, teknis dan fungsional, kemampuan personal, kemampuan komunikasi dan interpersonal, serta kemampuan manajemen dan organisasional dalam bidang dimaksud. Ujian CPMA akan diselenggarakan pertama kalinya di Indonesia oleh Institut Akuntan Manajemen Indonesia d/h Ikatan Akuntan Indonesia pada tahun 2006 yang merupakan suatu ujian profesi sebagai suatu sistem saringan yang baku bagi mereka yang mempunyai keahlian dalam profesinya di bidang Akuntansi Manajemen. Ujian Certified Professional Management Accountant (Ujian CPMA) merupakan salah satu praktik internasional terbaik untuk mengukur kompetensi dalam bidang akuntansi manajemen dan bidang-bidang lain yang terkait. Ujian CPMA dimaksudkan pula sebagai salah satu strategi pengembangan profesi akuntan manajemen di Indonesia dalam rangka menghadapi arus globalisasi yang ditandai dengan perdagangan bebas dalam produk dan jasa termasuk jasa akuntansi.

Dalam rangka meningkatkan kualitas akuntan manajemen Perlu dilakukan sertifikasi profesi akuntan manajemen yang diakui oleh pemerintah melalui Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Dalam rangka tersebut IAMI bekerjasama dengan AEI Membentuk Lembaga Sertifikasi Profesi Institut Akuntan Manajemen Indonesia dengan Menandatangani MOU pada tanggal 12 Febuari 2009 tentang Panitia Kerja Pembentukan Lembaga Sertifikasi Profesi Institut Akuntan Manajemen Indonesia. Pada tanggal 03 Juni 2009 telah berdiri Lembaga Sertikasi Profesi Institut Akuntan Manajemen

Indonesia. Fungsi LSP IAMI adalah sebagai pusat melaksanakan sertifikasi dan akreditasi profisiensi akuntan manajemen, keuangan, tata kelola, manajemen keberlanjutan dan profesi lain yang terkait, sebagai perumus, pengembang skema, penetap materi uji, penyelenggara uji, penerbit sertifikat dan evaluator uji profisiensi, sebagai lembaga pengembang jaringan kerjasama dengan lembaga sejenis diluar negeri.

B. Tujuan Ujian CPMA

1. Meningkatkan penguasaan (proficiency) peserta atas pengetahuan dan kompetensi di bidang akuntansi manajemen dan bidang lainnya yang terkait.
2. Menjadi ukuran mutu bagi para stakeholders atas penguasaan bidang ilmu akuntansi manajemen dengan segala aspeknya yang terkait.
3. Mendorong mutual recognition atas sertifikasi sejenis dari negara-negara lain Memberikan peluang bagi peserta dengan latar belakang non-akuntansi untuk mendapatkan kompetensi dalam bidang akuntansi manajemen dan bidang lain yang terkait Dalam rangka meningkatkan penguasaan (proficiency) Akuntan Manajemen atas pengetahuan dan kompetensi teknis di bidangnya, dan untuk menyongsong keterbukaan jasa Akuntan Manajemen di Indonesia, maka Institut Akuntan Manajemen Indonesia (IAMI) d/h Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Manajemen menyelenggarakan Ujian CPMA.

C. Sebutan dan Sertifikasi

Peserta yang telah dinyatakan lulus untuk semua mata ujian berhak memperoleh sebutan “Certified Professional Management Accountant” (CPMA). Sertifikat akan dikeluarkan oleh Institut Akuntan Manajemen Indonesia d/h Ikatan Akuntan Indonesia Kompartemen Akuntan Manajemen dan akan mendapatkan akreditasi dari BNSP. Peserta yang sudah lulus CPMA memperoleh pengakuan atas kompetensinya dalam bidang akuntansi manajemen, manajemen keuangan, dan manajemen informasi sehingga mempunyai kualifikasi baik sebagai Akuntan Manajemen dalam melaksanakan fungsi dan tugas yang terkait.

D. Syarat Peserta UJIAN CPMA

Ujian hanya dapat diikuti oleh mereka yang memperoleh

1. Sarjana Ekonomi Jurusan Akuntansi / D4 Akuntansi + pengalaman 1 tahun di bidang akuntansi dan / atau keuangan.
2. Sarjana non-akuntansi + pengalaman 2 tahun di bidang akuntansi dan / atau keuangan Cat : Bagi peserta yang belum mempunyai pengalaman kerja diperbolehkan untuk mengikuti Ujian CPMA, namun sertifikat CPMA baru akan diberikan setelah lulus Ujian CPMA dan memenuhi persyaratan pengalaman kerja.

E. Mata Ujian

Ujian CPMA meliputi 4 (empat) mata ujian yang telah ditetapkan, yaitu :

1. Analisis Lingkungan Usaha
2. Konsep dan Keahlian Akuntansi Manajemen
3. Manajemen Strategik
4. Good Corporate Governance & Etika Bisnis

Ujian diselenggarakan secara tertulis dalam bentuk Pilihan Ganda dan Esai.Dalam penilaian tidak diterapkan nilai minus untuk jawaban yang salah.

F. Kriteria Kelulusan

Peserta UJIAN CPMA dinyatakan lulus dari Ujian CPMA apabila telah mendapatkan nilai minimal C untuk masing-masing mata ujian.

G. Mata Ujian Ujian CPMA meliputi 4 (empat) mata ujian yang telah ditetapkan, yaitu :

1. Analisis Lingkungan Usaha
2. Konsep dan Keahlian Akuntansi Manajemen
3. Manajemen Strategik
4. Good Corporate Governance & Etika Bisnis

H. Ujian CPMA

• Waktu ujian : 9- 10 Mei 2012
• Periode Pendaftaran : 19 Maret – 27 April 2012.
• Batas Akhir Pendaftaran Langsung : 27 April 2012.
• Batas Akhir Pendaftaran via Pos : 20 April 2012.
• Masa Potongan Harga 15% : 19 Maret – 23 Maret 2012
• Pembatalan dikenakan Denda:
1. 25% dari biaya ujian : s.d. 20 April 2012.
2. 50% dari biaya ujian : 21 April – 1 Mei 2012
3. 100% dari biaya ujian : Setelah 1 Mei 2012
• Pengambilan Kartu Ujian : 30 April – 4 Mei 2012

• Harga Buku Panduan :Rp. 50.000,-
• Biaya Pendaftaran : Rp. 350.000,-
• Biaya Ujian : Rp. 2.600.000,-

Hub: Sekretariat IAMI:
Puri Matari I, Lt. Annex suite D,
Jl. HR. Rasuna Said Kav. H 1-2,
Kuningan-Jakarta Selatan.
Telp. 021-525 1709
Fax. 021-525 1709

One Response

  1. Hello, Really nice Blog awesome keep it up dude,i would like to say that about the blog its very nice and useful thanks for sharing nice blogging.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 30 other followers