Contact

Blog ini dimaksudkan untuk berbagi pengetahuan & pengalaman( Knowledge & Experience Sharing) berbagai hal yang berkaitan dengan ilmu Akuntansi (Accounting), Pemeriksaan Akuntansi (Auditing), Pemeriksaan Intern (Internal Auditing)  dan Tatakelola Perusahaan (Corporate Governance), Manajemen (Management), Sistem Informasi (Information System) dan lain-lain.

Artikel / tulisan saya (My Articles) yang sudah saya upload di website ini semuanya sudah di publish di berbagai media massa (koran,tabloid, majalah, portal internet, jurnal ilmiah dll).

Modul (bahan ajar) yang sudah saya upload di website ini dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran di beberapa kampus perguruan tinggi.

Apabila artikel tersebut akan digunakan sebagai referensi dalam penyusunan karya tulis (artikel), tugas akhir, skripsi / thesis / disertasi dll, dimohon untuk menyebutkan sumbernya, untuk menghindari plagiat.

Selain itu, sebagai tambahan sudah banyak modul-modul bahan untuk kuliah di perguruan tinggi yang sudah saya upload, dalam rangka membantu mahasiswa untuk memperoleh bahan pembelajaran (pdf file) serta beberapa artikel ilmiah dari  narasumber / para pakar dibidangnya masing-masing yang sudah saya upload juga. Jika anda memerlukan, silahkan di-download langsung gratis (free).

Website ini juga menyajikan  berbagai  artikel ilmiah / makalah / hasil penelitian dan  jurnal ilmiah (nasional/Internasional) termasuk hasil Simposium/ Lokakarya/ workshop dll.

Bagi pembaca yang ingin mendapatkan artikel lengkap (pdf file) silahkan  langsung men-downloadnya, artikel tersedia dalam bentuk full text (pdf file).

Apabila terdapat hal-hal yang kurang jelas, atau perlu penjelasan lebih lanjut tentang berbagai hal yang terkait dengan tulisan / artikel yang dimuat di website ini, silahkan hubungi saya (Please contact me!) melalui email di : muharief2005@ yahoo.com atau muhariefeffendi@gmail.com .

Semoga bermanfaat. Amin.

Muh Arief Effendi

195 Responses

  1. Sdr. Pusphita Octavia, alhamdulillah saya masih memiliki file lengkap “Corporate Governance Self Assesment Checklist KNKG”. Insya Allah akan saya upload ulang.
    Selain itu, saya di kantor juga ditunjuk menjadi anggota Tim Assesment GCG tahun 2015. OK

    Like

  2. Assalamu’alaikum Pak Arief,
    Saya mengalami kesulitan dalam menemukan template corporate governance self assessment check list KNKG dan saya menemukan ini di blog Bapak https://muhariefeffendi.files.wordpress.com/2009/12/self_assessment_checklist_knkg.pdf. Apakah Bapak mempunyai versi lengkap checklist tersebut? Karena setelah saya lihat, checklist tersebut hanya sampai dengan penilaian Dewan Komisaris dan ada beberapa halaman yang tidak sempurna. Apabila Bapak mempunyai versi lengkap dan berkenan untuk berbagi, mohon bantuan Bapak untuk mengirimkan checklist tersebut. Terima kasih atas perhatiannya. Wassalam.

    Like

  3. Sdr. Resti. Mohon maaf untuk saat ini (awal Maret 2015) stock buku GCG tsb di penerbit Salemba Empat tinggal sedikit (sekitar 50 buku), sehingga yg beredar di Toko Buku kemungkinan juga tinggal sedikit. Untuk penjualan buku melalui online juga sama saja (banyak yg sdh kehabisan stock, sehingga tdk tersedia.

    Mudah2an saya dpt menyelesaikan edisi revisi buku GCG tsb pada akhir April 2015, sehingga awal Juli 2015 yang akan datang edisi revisi (cetakan ke-3) bisa terbit dan beredar di toko buku (Gramedia, Gunung Agung dll) serta toko online.
    Jika anda memerlukan buku GCG tsb, saya masih memiliki stock sekitar 15 buku, silahkan pesan nanti akan saya kirimkan ke alamat anda. OK

    Like

  4. Assalamu’alaikum,, bapak,,,
    saya ingin menanyakan,,mengapa buku online untuk yang The Power of Good Corporate Governance banyak yang tidak tersedia.
    apakah bapak bisa memberi rekomendasi untuk membeli buku online,?
    saya juga ingin menyakan,,
    untuk melihat struktur GCG seperti kepemilikan manajerial, institusional dll,, lihatnya kalau di website BEI di laporan apa ya pak?

    Like

  5. Assalamualaikum Bapak Efendy, saya iqbal mahasiswa upn veteran yogyakarta, saya mahasiswa semester 7 pak, saya sedang mengambil skripsi berkaitan dengan corporate governance perseption index (CGPI), saya bingung untuk mendapatkan data CGPI spesifik perusahaan manufaktur yang listing di BEI, saya cari di ibternet, iicd, iicg, dan SWA tapi yang ada hanya peringkat 10 besar cgpi pak,, dimana lagi saya bisa mendapatkan data tersebut pak,, saya sangat memohon penjelasan bapak. terimakasih sebelumnya pak.

    Like

  6. Sdr. Nur Asti, sudah saya upload 10 the best score CGPI Award periode tahun 2001 s/d 2010 diwebsite ini. Silahkan dapat anda download langsung. Untuk 10 the best score CGPI tahun 2011 nanti akan saya email langsung ke alamat email anda. OK

    Like

  7. Assalamualaikum.
    pak, saya mhsswi stiebpd smrg. sy sdg menyusun skripsi ttg mekanisme gcg terhadap manajemen laba dan nilai perusahaan. saat ini sy mmbutuhkan data peringkat perusahaan yg sudah menerapkan gcg untuk analiss sy pak. periode tahunnya dr 2008-2011. mohon bantuannya pak. terimakasih

    Like

  8. Really good website. lot of useful information here. thank you

    Like

  9. bukunya sudah dapat pak, terimakasih.. 🙂
    saya mau tanya pak, kenapa topik gcg masuk kedalam topik skripsi anak akuntansi ?
    apakah termasuk kedalam SPI? atau bagaimana . masih aga bingung.. mohon pencerahannya 🙂

    Like

  10. Sdr. Wulan, setelah saya hubungi penerbit Salemba Empat, ternyata stock di penerbit / toko buku di daerah Jawa sudah habis. Stock yang masih tinggal diluar Jawa (Lampung, Pekan Baru dll). Jika stock tinggal sedikit, rencana akan dicetak ulang ke-3 saja, mengingat saya belum sempat utk merevisi buku tsb dalam edisi revisi.

    Silahkan anda telp langsung ke penerbit salemba (bag Marketing / pembelian / pengiriman buku yaitu 021-7818616 (Ibu Linda atau ibu Nita).Biasanya mendapatkan discount tertentu dan nanti buku akan dikirim ke alamat anda.
    OK

    Like

  11. assalamualaikum bapa.. saya cari buku The power of gcg ko susah bgt ya di bdg .. bisa beli ebooknya ga pa. butuh bgt buat bahan skripsi. makasih pa

    Like

  12. Pak, saya mau bertanya..bagaimana cara menghitung manajemen laba menggunakan model beaver and angel ya pak ?..skripsi saya meneliti pengaruh GCG terhadap manajemen laba pak..thanks..

    Like

  13. bukan yang the best score pak tapi untuk perusahaan apa saja yang sudah mengikuti CGPI itu pak ?

    Like

  14. Sdr Oky, 10 the best score CGPI tahun 2001-2010 sdh saya upload di website ini. Silahkan bisa langsung anda download. OK

    Like

  15. assa, pak arif,
    pak aku mau tanya untuk mencari skor cgpi itu di website apa yah pak ? soalnya aku sudah cari2 tapi tetap saja tidak ketemu yah pak ?tolong pak bantuannya.

    Like

  16. Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for?
    you make running a blog glance easy. The total look of your website
    is great, let alone the content!

    Like

  17. Sdr. Osha, skor CGPI diberikan kepada perusahaan yang ikut / berpartisipasi pada penilaian CGPI pada tahun yang bersangkutan. Seperti diketahui skor CGPI ada level / peringkat sesuai dengan kategori yaitu :
    Rating level untuk ‘sangat terpercaya’ berada di skor 85,00 – 100. Berikutnya, ‘terpercaya’ dengan skor 70,00 – 84,99, dan yang terakhir ‘cukup terpercaya’ 55,00 – 69,99. OK

    Like

  18. assalamualaikum bapak, saya osha.Kebetulan saya sedang menyusun skripsi berkaitan dengan skor GCG.
    untuk mendukung data yang saya butuhkan, bolehkah saya mendapatkan data seluruh perusahaan apa saja yang mendapat CGPI awards beserta skornya (tidak hanya 10 besar) dari bapak melalui email dari tahun 2006-2010? karena saya cek web iicg sepertinya sedang error.
    besar harapan bapak dapat membantu saya. Mohon informasinya pak..
    terimakasih

    Like

  19. assalamualaikum bapak,, saya ella,, saya sekarang sedang menyusun skripsi,, dalam bidang akuntansi sektor publik,, saya agak bingung dengan variabelnya,, di sini saya mengambil faktor organisasi terhadap SAKD,, mohon bantuanya bapak,, terima kasih..

    Like

  20. pak saya mau nanya,, gimana caranya jadi member…??

    Like

  21. Sdr. Annisa, baru saja saya upload data tentang 10 The Best Score CGPI Award tahun 2001 – 2010. Semoga dapat membantu. Jika perlu data detail tentang score CGPI tsb, nanti dapat dikirim via email. OK

    Like

  22. pak,saya agak bingung, apakah bentuk discretionary accrual tiap industri itu sama? kalau contoh discretionary accrual/manajemen laba di dalam industri pertambangan serta minyak dan gas bumi seperti apa ya? saya masih bingung, karena kalau di minyak misalnya, begitu perusahaan menemukan cadangan minyak, maka lgsg diakui sbg pendapatan, brrti byk akrual yah di indutri ekstraktif seperti itu?

    Like

  23. saya tifah pak, saya sedang menyusun skripsi pengaruh mekanisme GCG dan asimetri informasi terhadap praktek manajemen laba pada industri manufaktur di indonesia, ,
    nah, , saya masih kesulitan untuk mencari ADJSPREADnya, bagaimana mencari ADJSPREADnya pak, karena ADJSPREAD itu koefisien error dr persamaan SPREAD nya maksudnya bagaimana pak? saya sudah konsultasi ke dosen saya, dan belum menemukan jalan keluarnya, , mohon bantuannya pak, ,
    terima kasih pak, ,

    Like

  24. Your website is beautiful, which is popular among customers. I’ll come to visit again. Thank you very much!

    Like

  25. Sdr. Ita, langkah pertama tentukan dulu variable independen dan variabel dependennya.
    Setelah itu data penelitian yang anda kumpulkan apa saja. Baru dapat dipilih alternatif metode analisis yang tepat. OK

    Like

  26. assalamualaikum pak arief…
    nama saya ita. sya sedang menyusun skripsi ttg implementasi gcg untuk mengukur resiko perbankan pada bank muamalat dan bsm.tapi saya bingung untuk menggunakan metode yang sesuai.mohon bantuannya pa….terimakasih sebelumnya…………

    Like

  27. Sdr. Ayyu, untuk mengetahui biaya pendidikan PPAK. Silahkan anda ke website masing-masing perguruan tinggi penyelenggara PPAK. Saat ini sudah ada lebih dari 20 PTN/PTS yang menyelenggarakan program PPAK.
    Untuk di Jakarta (FE UI, FE Universitas Trisakti, FE Universitas mercu Buana, IBI dll). OK

    Like

  28. Assalammualaikum pak arief..
    nama saya Marriska.saya sedang meyusun skripsi ttg pengaruh Employee stock option program terhadap reaksi pasar. tapi saya kesulitan mendapatkan jurnal referensi..saya mohon bantuan bapak memberikan referensi ttg penelitian sy tsb,.Trimakasih sebelumnya pak..

    Like

  29. pak, saya nanda, kalo saya mau cari data tentang indeks dari setiap aspek penilaian CGPI untuk tahn publikasi 2008-2011, dimana ya??
    soalnya saya sudah kirim email ke sekretariat iicg ngak dibales, sama buka websitenya tapi ngak bisa (eror terus) mohon bantuannya pak,, terima kasih 🙂

    Like

  30. pak, saya juga sedang menyusun skripsi mengenai GCG, saya juga mau dong di kirim min data CGPI???
    bz kah pak???……….

    Like

  31. pak, adakah artikel bapak ttg jumlah perusahaan yang bersedia diperiksa laporan good corporate governance oleh iicg dan majalh swa, trimakasih pak

    Like

  32. asslm…pak effendi sy nisa mahasiswi UMSurabaya…saya sedang menyusun skripsi tentang GCG…yang saya ingin tanyakan pak..kira-kira dimana sy bisa mendapatkan data tentang CGPI untuk tahun 2011 selain di http://www.iicg.org ..karena setelah saya cek , web ini sepertinya eror dan tidak ada pak,mohon informasinya bapak, terima kasih.

    Like

  33. ass..
    cara mengukur kualitas laba pada perusahaan yang blum go publik gmana pak?

    Like

  34. Ass pak ..
    saya sedang mengerjakan skripsi dengan judul :
    “Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti PPAk”

    saya menggunakan 4 variabel yaitu motivasi karir, ekonomi, kualitas & biaya pendidikan.

    apa bapak mempunyai kuesioner tentang biaya pendidikan PPAk ??
    kuesioner untuk ketiga variabel yg lain sudah saya punya, tapi saya kesulitan untuk menemukan kuesioner tentang biaya pendidikan PPAk..
    Mohon bantuannya sekali lagi pak ..
    terima kasih sebelumnya
    wassalam

    Like

  35. Untuk data awal anda bisa melalui Bursa Efek Indonesia (BEI) terkait dengan sampel perusahaan yg akan anda ambil. Mengenai perhitungan anda bisa mencontoh jurnal ilmiah yang memuat penelitian sesuai topik tsb. OK

    Like

  36. Sdr. Tary, untuk kuesioner saya tdk punya. Saya hanya punya beberapa referensi terkait dengan topik tsb. OK

    Like

  37. Silahkan baca buku saya yg berjudul “The Power of GCG : Teori dan Implementasi”, terdapat 1 bab yg khusus membahas Komite Audit secara lengkap.
    . OK

    Like

  38. ass..
    pak saya mahasiswi dr ABFII Perbanas , saya sedang menyusun skripsi ttg Pengaruh Komite audit terhadap kinerja keuangan pt,Pertamina .. apakah bapak punya refrensi untuk mendukung penelitian saya ? dan apakah bapak punya kuesioner ttg judul sy tsb ?? krna saya sangat kesulitan untuk membuat kuesioner .. terimakasih

    Like

  39. selamat pagi pak…

    saya tari, saya mau nny..
    indikator apa saja yang diperlukan dalam skripsi saya, jika saya mengambil judul “pengaruh sikap profesionalisme internal auditor terhadap peranan internal audit dalam pengungkapan temuan audit”?
    dan apakah bapak pny contoh kuesioner yg mirip2 dengan judul skripsi saya?

    Like

  40. saya hetty pak, saya sedang menyusun skripsi yang salah satu variabelnya asimetri informasi. untuk menghitung spread bid asknya kira bagaimana sya bisa mendapat datanya???

    terimakasih

    Like

  41. saya hetty pak, saya sedang menyusun skripsi tentang asimetri informasi saya masih bingung tentang rumus relative bid-ask spread, untuk harga ask dan bid itu dihitung setiap hari lalu dirata-rata atau hanya pada hari tertentu ?

    Like

  42. saya hetty, saya sedan menyusun skripsi yang salah satu variabelnya menggunakan asimetri informasi. yang ingin saya tanyakan :
    1. proksi yang paling baik untuk menghitung asimetri itu apa?
    2. Saya masih bingung dengan cara pengambilan data harga ask dan harga bid. apakah diambil setiap hari selama periode penelitian atau diambil pada akhir tahun penutupan?
    trimakasih.

    Like

  43. Ass pak ..
    saya sedang mengerjakan skripsi dengan judul :
    “Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti PPAk”

    saya menggunakan 4 variabel yaitu motivasi karir, ekonomi, kualitas & biaya pendidikan.

    apa bapak mempunyai kuesioner tentang biaya pendidikan PPAk ??
    kuesioner untuk ketiga variabel yg lain sudah saya punya, tapi saya kesulitan untuk menemukan kuesioner tentang biaya pendidikan PPAk..
    Mohon bantuannya sekali lagi pak ..
    terima kasih sebelumnya
    wassalam

    Like

  44. Saya Intan Pak, bisa tolong jelaskan bagaimana pengaruh GCG terhadap kasus fraud di dunia perbankan? mohon bantuan nya Pak, terimakasih

    Like

  45. baik pak , terima kasih atas bantuannya. saya tunggu email bapak

    Like

  46. Data yang saya miliki 10 besar (top ten) skor CGPI mulai tahun 2001 s/d 2009.
    Jika diperlukan, nanti dapat saya kirim ke alamat email anda. OK

    Like

  47. Saya via pak, saya sedang menyusun skripsi tentang GCG, bagaimana saya dapat mendapatkan skor CGPI keseluruhan peserta yang ikut CGPI tahun 2008 dan 2009,
    terima kasih

    Like

  48. Sdr. Rara, untuk judul tsb, biasanya memang harus ambil data sekunder di BEI. OK

    Like

  49. Sdr. Widya, Anda mau download modul yang mana?
    Modul-modul yang sudah diupload di website / blog ini bisa didownload semua dan GRATIS.
    Anda cukup click pada ‘CATEGORY”, pilih MODUL yang anda inginkan, terus click 2 x. Anda bisa langsung save as di computer anda. OK

    Like

  50. Sdr. Tri Kurnia, silahkan lihat website / blog saya yang lain di http://muhariefeffendi.net.
    Terdapat beberapa artikel / jurnal yang terkait dengan judul skripsi anda. Yang diupload hanya “ABSTRACT” saja.
    Jika anda menginginkan pdf file (full text) silahkan regristrasi dulu sebagai member. OK

    Like

  51. sy rara pak..
    saya mau tanya.
    apakah kalo mengambil judul “pengaruh asimetri informasi dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba” harus mengambil objek perusahaan yang terdaftar di BEI?
    terima kasihh

    Like

  52. Sore Pak,
    saya mau tanya gimana cara downloadnya yah pak? kok saya gak bisa download modulnya?

    Like

  53. Pak, saya mahasiswi semester akhir yg sedang menyusun skripsi. Skripsi saya berjudul PENGARUH KARAKTERISTIK TUJUAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH. Apakah bapak bisa membantu mencarikan/memberikan referensi untuk saya?
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih..

    Like

  54. Thank you very much for so intelligent article. Good job!

    Like

  55. Pak Arief yang saya hormati. saya hari s, mahasiswa akuntansi universitas diponegoro. Saya sedang melakukan penelitian yang terkait dengan elemen sustainability report, pak .. Kalau ingin mengetahui perusahaan – perusahaan mana saja yang pernah menerima penghargaan dari tahun 2005 sampai sekarang (2009) ,, dapat informasinya dari mana ya? Dapatkah bapak membantu / memberikan referensi untuk saya ?

    terima kasih , sebelumnya

    Like

  56. Sdr. Isti, silahkan mendaftar jika berminat ikut Workshop RBIA. Saya dengan senang hati, akan membantu kesulitan yang dihadapi peserta workshop. Selesai acara workshop peserta masih bisa konsultasi melalui email.
    Semoga audit yang anda laksanakan dapat memberikan value added bagi perusahaan. Amin.

    Like

  57. Terima kasih banyak atas jawaban yang Bapak berikan. Akan dipertimbangkan untuk dapat mengikuti Workshop, apakah bila selesai workshop akan dapat melakukan pemeriksaan/audit dengan hasil yang memuaskan dan bila ada kesulitan dalam audit kiranya Bapak dapat membantu langkah apa yang mesti diambil sehingga hasil audit dapat memberikan value added untuk perusahaan.

    Terima kasih banyak.

    Like

  58. Sdr. Isti, bagi perusahaan yang masih dalam proses penerapan ERM, justru menjadi tantangan bagi Internal Auditor untuk dapat melakukan risk assesment, termasuk berusaha menganalisis risiko potensial (potential risk) yang mungkin terjadi dan dapat merugikan perusahaan.

    Jika ingin mendalami lebih lanjut tentang Risk Based Internal Auditing (RBIA), silahkan mengikuti acara one day workshop yang diselenggarakan oleh Bina Profesi Indonesia (lembaga training) di Jakarta, kebetulan saya ditunjuk sebagai instruktur workshop tersebut. OK.

    Like

  59. Ass.Wr.Wb.
    Pak, mohon penjelasan bagaimana agar menghasilkan audit yang bagus sementara dalam perusahaan ERM sedang proses penyusunan.
    Sebaiknya langkah apa yang harus dilakukan seorang auditor, bila sedang melakukan audit suatu unit, agar hasilnya bagus. Terima kasih atas jawaban Bapak.
    Wass.Wr.Wb.

    Like

  60. Well I found this on Digg, and I like it so I dugg it!

    Like

  61. Sdr. Andrian, yang saya punya hanya contoh kuesioner “Internal Control” berdasarkan kerangka COSO secara umum (global), bukan khusus industri tertentu. OK

    Like

  62. bpk Muh Arief yg saya hormati..mau minta tlg ni pak.bpk punya kuesioner2 untuk fraud,pengendalian internal(CPA Australia,2003),manajemen resiko,internal audit.klo bpk punya, saya mau minta ke bpk.
    trz juga mau tnya pak ttg ukuran perusahaan berdasarkan jumlah pegawai.pedomannya seperti gmn????
    terima kasih pak

    Like

  63. Hey from France! I have found your page on yahoo. Amazing content! Eva F. Dobson x

    Like

  64. selamat sore pak,,,,
    pak saya mahasiswa UMP (Palembang) saat ini saya sedang proses penyusunan skripsi tentang masalah persepsi mahasiswa akuntansi terhadap etika profesi.
    mungkin bapak ada saran dalam mencari referensi baik itu jurnal ataupun buku-buku yang bisa saya cari yang berkaitan dengan judul saya tersebut.
    makasih bnyk pak,,,,,,,

    Like

  65. pak ada gak buku bapak yg membahas secara luas ttg kinerja sdm yg dikaitkan dengan good corporate governance?
    krn artikel yg bapak berikan blum cukup bagi saya.Thanks

    Like

  66. Pak tolong bantu saya gimana caranya saya bisa dapatkan makalah dengan judul “Peran Audit Internal sebagai alat managemen untuk mengurangi resiko” makalah ini disampaikan pada seminar FKSPI BUMN/BUMD Bandung tanggal 5 Sept 2002,

    Like

  67. assalamu’alaikum….wr,wb
    salam kenal, mohon bimbingannya pak.
    saya kul di salah satu univ di semarang….saya mw mengangkat masalah mengenai kode etik profesi dan kewajiban hukum akuntan publik.
    tapi saya kesulitan dalam mencari bahan atau referensi.
    saya sudah baca artikel bapak ttg hal tersebut…..
    saya boleh minta tolong, dimana saya bisa mendapatkan artikel or jurnal ttg hal tersebut versi english……
    mohon bantuannya pak……

    Like

  68. Sdr. Anto, Auditor Internal di Departemen Pemerintah (Inspektorat jenderal) bisa berasal dari latar belakang pendidikan apapun, termasuk Teknik. Terutama untuk Departemen PU, Dept. Perhubungan dll. Penjelasan lebih lanjut, silahkan anda baca artikel saya yang berjudul ” Tantangan yang dihadapi oleh Auditor Internal yang Profesional” yang sudah saya upload di website ini. OK.

    Like

  69. assalamualaikum pak,
    salam kenal …
    saya ingin menanyakan pak, untuk posisi auditor di Departemen Pemerintah bisa berasal dari jurusan Teknik ya pak..?
    Lalu bagaimana sistem kerjanya ya pak, apakah sama dengan yang berasal dari akuntansi…?
    terima kasih, mohon penerangannya ….

    Like

  70. ass.slmt sore pak..sy skrg sdg menyelesaikan skripsi yang berjudul analisis perbedaan struktur kepemilikan manajerial dan institusional terhadap manajemen laba. saya terkendala dengan jurnal sebagai referensi untuk penggunaan uji beda mann whitney yang saya gunakan…mohon bantuannya…sukron

    Like

  71. Salam Pak Arief,

    Pak saya seorang mahasiswa S2 Maksi yang sedang melakukan pengerjaan Thesis. Dimana penelitian saya adalah mengenai Persepsi Mahasiswa S1 Akuntansi terhadap Pendidikan Profesional Akuntan (PPAk). Kebetulan Jurnal utama saya adalah “Persepsi Mahasiswa S1 Akuntansi Reguler Tentang Pendidikan Profesi Akuntan (PPA) (Studi Kasus Pada Perguruan Tinggi Negeri Di Purwokerto Jawa Tengah)” oleh Icuk Rangga Bawono. Dan saya membutuhkan specimen dari kuesioner yang digunakan oleh Sdr. Icuk . Apabila Pak. Arief memiliki specimen tersebut saya sangat menghargai apabila bapak bisa berbagi dengan saya.

    Like

  72. Sdr. Angga, silahkan lihat website http://www.fcgi.or.id.
    Lalu click “self assesment”, anda bisa men-download langsung gratis / free “self assesment tools” berupa “FCGI Self Assesment Questionnaire in Microsoft Excell Format”. Semoga bisa membantu.
    Jika mengalami kesulitan bisa kirim email ke fcgi@fcgi.or.id. OK

    Like

  73. halo mas muhariefeffendi…
    bisa kah berikan referensi yang bagus tentang checklist yang dapat menunjukan penerapan GCG di suatu perusahaan dengan sumber aslinya…??
    sebelumnya terima kasih

    Like

  74. siang pak.mohon bantuannya,saya dalam penyusunan makalah mengenai peran auditor dalam penerapan GCG.klo bisa saya minta referensi dari bapak,tentang materi2 apa saja yang bisa saya masukan dalam makalah saya. terima kasih

    Like

  75. ass pak..
    saya lia, saya sedang menyusun skripsi mengenai hubungan komponen corporate governance dengan penerapan risk based internal audit.
    ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan dengan bapak terkait hal tersebut sperti:
    apakah dewan komisaris, kepemilikan istitusional dan komisaris independen memiliki concern terhadap risiko perusahaan dan bagaimana mereka memandang risiko? yang saya tau mereka tidak terlibat dalam pengelolaan nya kan pak??
    dan mungkin bapak dapat memberika referensi bagi saya terkait dengan hal tersebut, karena dari jurnal yang saya baca (RBIA in Taiwanesse Banking industry) blum dapat saya pahami betul.terimakasih

    Like

  76. Sdr. Sella, sudah saya informasikan ke email anda. Silahkan saya bisa dihubungi untuk pembicaraan lebih lanjut. OK.

    Like

  77. Salam kenal pak.

    Perkenalkan saya Sela. Saat ini saya bekerja di sebuah lembaga penyelenggara seminar dan workshop untuk pembelajaran manajemen risiko untuk Bank dan Non Bank, kebetulan kami akan mengadakan kerjasama dengan Pemerintah Daerah di Daerah Sumatra untuk mengadakan workshop internal mengenai GCG, dan saat ini kami membutuhkan pembicara untuk acara tersebut, kebetulan saya menemukan website Bapak, apabila Bapak bersedia, Bapak dapat mengirimkan no telepon ke alamat e-mail saya (selladina@yahoo.co.id) yang bisa kami hubungi untuk dapat dibicarakan lebih lanjut.

    Terima kasih

    Like

  78. Terima kasih sebelum nya bapak arief..
    variabel dependen saya adalah harga saham IPO
    variabel indendennya reputasi underwriter, reputasi akuntan publik, skala perusahaan dan umur perusahaan..

    Like

  79. Sdr. Bimar, variabel dependen dan independen pada thesis anda apa? Nanti saya kasih beberapa referensi yang relevan dengan topik thesis anda. OK

    Like

  80. ass. pak arief apa kabar? pak saya mahasiswa MM BL..saya mau tanya tentang saham krn berkaitan dengan thesis saya yang berjudul Beberapa Faktor Yang Mempengaruhi IPO, studi empirik pada sektor telekomunikasi. yang mau saya tanya buku rujukan tentang saham, underpricing dll yang bagus apa ya pak arif? trima kasih sebelumnya…

    Like

  81. Sdr. Dhania, ketentuan yang mengatur pembentukan komite audit di BUMN melalui SK Menteri BUMN pada tahun 1999, sedangkan untuk perusahaan yang go publik diatur melalui SK Bapepam pada tahun 2000 dan DIrut BEJ tahun 2001. Kita bisa melihat perusahaan sdh membentuk komite audit / belum pada annual report. Silahkan baca artikel saya yang berjudul “Peranan Komite Audit dalam meningkatkan Kinerja Perusahaan yang sdh diupload di website ini. OK.

    Like

  82. Pak tolong di jawab pertanyaan Saya mengenai kapan sebenarnya komite audit itu di bentuk, tahun 2001 atau 2004 dan dimana bisa kita melihat pembentukkan komite audit itu, apakah di annual report nya ? tolong di jawab ya pak, Saya benar-benar memerlukan bantuan Bapak. Sebelumnya terima kasih…

    Like

  83. Selamat siang pak.. Saya mahasiswi Unsyiah Banda Aceh.
    Terimakasih atas tulisan “peranan Etika bisnis dan Moralitas agama Terhadap GCG”.
    Saya sedang mengerjakan skripsi saya tentang ini pak. Maaf pak, apakah bapak mempunyai quesioner tentang ini pak ?? Terimakasih

    Like

  84. Sdr. Laura, seperti yang sdh saya informasikan kpd Sdr. Setiawan (lihat comment diatas). Untuk mendapatkan data lengkap peringkat CGPI th 2001-2008 silahkan lihat di website http://www.iicg.org atau menghubungi sekretariat IICG. Selain itu, coba lihat artikel yg terkait dg topik tsb pada category “Accounting research” yang sdh saya upload di website ini. OK.

    Like

  85. Ass
    Pak saya seorang mahasiswa yang saat ini sedan melakukan penelitian mengenai pengaruh corporate governance terhadap kinerja perusahaan di indonesia. Tapi saya sangat kesulitan dalam memperoleh buku, literatur maupun artikel mengenai laporan corporate governance perception index (CGPI) mulai tahun 2004-2007 beserta skornya, dan perusahaan apa saja yang bersedia mengikuti survey yang dilakukan oleh IICG tersebut.?.
    Dapatkah bapak membantu saya, dimana kiranya saya dapat memperoleh data lengkap terkait dengan penelituan saya diatas.?
    Atas perhatian bapak saya ucapkan terimakasih

    Like

  86. Pak, Saya Dhania, mahasiswi Akuntansi UNSYIAH sedang melakukan penelitan skripsi S1 yang judul nya ”
    Analisis Koefisien Respon Laba Sebelum dan Sesudah Perusahaan Membentuk Komite Audit (Pada Perusahaan-Perusahaan Ynag Terdaftar di BEI)”.
    Masalah Saya adalah Pak, Saya bingung untuk melihat pengumuman pembentukkan komite audit itu di mana ya pak? dan sebenarnya tahun pembentukkan komite audit itu kapan, apakah tahun 2001 atau tahun 2004 pak?, Saya mohon bantuan untuk jawabannya pak … sebelumnya Terima Kasih ..

    Like

  87. Sdr. Putri, artikel tentang teori akuntansi dapat anda lihat di website http://www.journalofaccountancy.com atau coba lihat website milik dosen FEB UGM di http://www.suwardjono.com , beliau termasuk pakar di bidang Teori Akuntansi.

    Untuk Sdr. Ecy, data-data tentang komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional dan kepemilikan manajerial, terkait dengan topik skripsi anda “Corporate Governance’, biasanya tersedia di Bursa Efek Indonesia (Indonesia Stock Exchange), silahkan lihat di http://www.idx.co.id. Beberapa mahasiswa yang saya bimbing dlm penyusunan skripsinya bisa mendapatkan data tsb di BEI.OK.

    Like

  88. Sdr. Isti anda bisa menulis thesis yg terkait dg topik akuntansi manajemen, misalnya : pengukuran kinerja melalui balance score card (BSC), Economic Value Added (EVA) ,selain itu pengaruh Pajak (Tax) terhadap Transfer Price dll.
    Untuk mencari inspirasi judul thesis, silahkan mengunjungi website Institut Akuntan Manajemen Indonesia (IAMI) di http://www.iamiglobal.org atau http://www.management-accountant.org .

    Sdr. Rachmat, utk thesis tentang pengukuran kinerja internal audit, anda bisa membuat quesioner yang disebarkan kpd internal auditor di perusahaan2.
    Tentu saja anda harus menentukan dulu variabel independen dan dependen-nya. OK

    Like

  89. pak arief, saya ingin menulis thesis tentang pengukuran kinerja internal audit terkait value added internal audit, akan mengulas tentang Key performance indicator apa yang cocok dan bobotnya, ada saran pak? atau jurnal yang bisa jadi referensi?
    tks pak

    Like

  90. Pak Arief, saya sedang mencari inspirasi untuk tesis saya. bisakah bapak kasih referensi penelitian dengan topik akuntansi manajemen?mgkn da website/link yg bs saya liat.
    terima kasih sebelumnya

    Like

  91. Asslmlkm..
    Mohon penjelasan bapak mengenai pelaksanaan audit yang efektif.
    1. Apa sajakah indikator atau faktor-faktor yang menunjukkan pelaksanaan audit sudah efektif?
    2. Apakah sama indikator/faktor efektivitas audit sektor publik (pemerintahan) dan sektor swasta?
    Terima kasih atas waktu dan penjelasannya.
    Wassalmlkm..

    Like

  92. selamat siang pak, maaf mengganggu, saya mau bertanya dimana saya bisa mendapatkan contoh artikel yang berkaitan dengan materi teori akuntansi?
    terima aksih atas informasinya

    Like

  93. Sdr. Ana, silahkan jika artikel / tulisan saya anda jadikan bahan penyusunan skripsi, namun jangan lupa agar dicatat sbg referensi sbg pelaksanaan etika keilmuan sbg insan akademis. Untuk lebih jelasnya pembahasan ttg “kode etik, etika bisnis, moralitas agama dlm implementasi GCG”, anda bisa baca buku saya yg berjudul “The Power of Good Corporate Governance : Teori dan Implementasi”, ada satu bab yg membahas ttg hal tsb. Buku tsb dapat anda dapatkan di Toko Buku Gramedia / Gunung Agung dll. OK.

    Like

  94. Ass Pak,
    Saya mahasiswa Unsyiah Banda Aceh yang sedang menyusun skripsi ‘Pengaruh Etika Bisnis dan Moralitas AgamaTerhadap Good Corporate Governance di Perbankan Syariah di Banda Aceh” . Judul ini terinspirasi oleh tulisan bapak tentang Peranan Etika Bisnis dan Moralitas AgamaTerhadap Good Corporate Governance di blog ini. Saya mohon bantuan bapak untuk artikel2 terkait tentang ini. Kalau bapak tidak keberatan saya mohon di reply ke email saya. Insya Allah ke depan kalau bapak ada waktu saya rencana akan konsultasi ke bapak mengenai skripsi ini terutama kuesioner nya. Syukran Pak

    Like

  95. Your AccountingCoach.com link is not working.

    Like

  96. selamat malam pak,
    saya mahasiswa tingkat akhir sedang menyusun skripsi tentang CG. variabel2 saya adalah proporsi komisaris independen, komite audit, kepemilikan institusional, dan kepemilikan manajerial. di mana saya bisa memperoleh data2 untuk menganalisa variabel2 tersebut?? apakah harus pake index ato ada data yg lainnya? mohon bantuannya ya pak. terima kasih sebelumnya.

    Like

  97. Sdr. Anang, untuk mengetahui beberapa model pengukuran kualitas laba laporan keuangan, silahkan baca artikel yang telah diupload di website ini, baca dulu daftar / listnya di “ACCOUNTING RESEARCH”, lalu pilih yang sesuai dengan topik yang anda inginkan, melalui “search category” . Jika ada artikel ttg topik tsb akan saya upload lagi. OK.

    Like

  98. Sdr. Setiawan, CGPI sejak tahun 2001 memang telah diselenggarakan oleh The Indonesian Institute for Corporate Governance (IICG) bekerjasama dengan majalah SWA Sembada sbg mitra publikasi penerapan Corporate Governance di Indonesia. Untuk mendapatkan data lengkap peringkat CGPI th 2001-2008 silahkan lihat di website http://www.iicg.org atau menghubungi sekretariat IICG. Mudah2an anda bisa memperoleh data tsb, bukan hanya data peringkat 10 besar skor CGPI saja. OK

    Like

  99. Saya Setiawan, mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Atma Jaya Yogyakarta.
    Saya ingin melakukan penelitian mengenai Corporate Governance Perception Index (CGPI).
    Apakah Bapak bisa memberi daftar lengkap peringkat CGPI tahun 2001-2008? Sebab, yang

    ditampilkan SWA edisi 2001-2008 hanya peringkat 10 besar skor CGPI. Bagaimana saya bisa

    mendapatkan data lengkap skor seluruh peserta survey CGPI?

    Like

  100. Assalamualalaikum .

    Salam kenal Bapak, saya adalah mahasiswa UGM. Saya berencana mau menulis tesis mengenai kualitas laba laporan keuangan yang disampaikan ke kantor pajak. Saya masih bingung tentang cara pengukuran kualitas laba. Mungkin Bapak bisa membantu, model ukuran kualitas laba apa yang sebaiknya digunakan, dan kalau mungkin ada dapat saya lihat dimana.

    Matur nuwun

    Like

  101. Yth. Pak Muh. Arief

    Ass. Saya mahasiswa UGM, saya mau tanya, ada berapa model yang biasa digunakan untuk mengukur kualitas laba. Saya kebetulan akan melakukan penelitian terkait kualitas laba laporan keuangan wajib pajak. dan manakah yang paling relevan untuk penelitian tsb. Kalau boleh mungkin penjelasannya dapat saya peroleh/baca dimana.

    Trima kasih banyak.

    Like

  102. Sdr. Latifah, tentang Profesionalisme Internal Auditor, Silahkan baca artikel saya yg berjudul “Tantangan untuk menjadi Auditor Internal yang Professional” yang sudah saya upload di website ini. Sedangkan contoh kuesionernya saya belum punya, jika nanti sudah ada serta sudah menemukan jurnal yang terkait dengan topik tsb, akan saya beritahukan kepada anda. OK.

    Like

  103. Asslm, salam kenal Pak Muh Arief Effendi
    Saya mahasiswa smstr akhir dan sedang membuat skripsi. Sy membutuhkan jurnal mengenai pengaruh profesionalisme audit internal terhadap efektivitas pengendalian internal kredit. Saya juga membutuhkan kuesioner penelitian mengenai profesionalisme audit internal dan pengendalian internal kredit. Sy mohon bantuannya jika bapak mempunyai jurnal & contoh kuesioner tersebut mohon dikirimkan melalui email saya, atau alamat website apa yang menyediakan jurnal tersebut. Trima kasih banyak sebelumnya semoga Allah memudahkan segala urusan-urusan Bapak karena telah memudahkan urusan orang lain

    Like

  104. Yth. Pak Muharief,
    Apakah bpk punya literatur tentang expectation gap dalam audit pak, untuk bahan skripsi saya.
    Terima kasih pak

    Like

  105. Assalamu alaikum pa Arief,

    Saya seorang karyawati di perusahaan swasta yang berminat untuk mendalami bidang audit. apakah bapak bisa memberikan bimbingan jarak jauh tentang kasus2 audit yang bisa menambah wawasan selain teori2 yang pernah saya dapatkan di bangku kuliah.
    terima kasih banyak atas kesediaan bapak meluangkan waktu untuk membantu saya mendalami audit.

    Like

  106. Selamat malam pak,
    Saya sudah berkomentar atas bantuan bapak, tapi sepertinya ngga masuk ya pak? soalnya kok ngga ada tampilannya……Ngga pa pa pak saya ulang lagi ya……..
    Terima kasih atas bantuan bapak atas literatur tuk thesis saya, tapi pak kayaknya itu masih mengarah ke sektor swasta ya pak…….Bagaimana untuk yang di Instansi Pemerintah? soalnya masih banyk kelemahan-kelemahan (bolong-bolongnya) seperti misalnya payung hukum utuk audit investigasinya loch pak……dan tindak lanjut setelah audit investigasi masih belum jelas……..Ya mungkin Bapak banyak tahu mengenai itu, maaf ya pak saya banyak tanya masalah inimudah-mudahan saya dapat terbuka ya pak……Saya mohon saran atas thesis saya ini…….Jurnal dan quesioner saya tunggu ya pak….Terimakasih…., God Bless You

    Like

  107. Sdr. Fina, silahkan baca artikel saya yg berjudul “Tanggung Jawab Auditor Internal dalam Pencegahan, Pendeteksian dan Penginvestigasian Kecurangan” yg ada di website ini. Untuk jurnal & kuesioner, nanti jika sudah ketemu, saya sampaikan ke anda. OK.

    Like

  108. Sdr. Adrian, silahkan baca artikel saya yg berjudul “Risk Based Internal Auditing” serta “Value Added Internal Auditing” yg sdh saya upload di website ini.
    Jika kurang jelas nanti bisa tanya lagi. OK.

    Like

  109. 1. saya bekerja sebagai internal auditor, dalam melaksanakan audit biasanya saya melakukan audit base proses apa bedanya dengan audit base risk??
    2. sebenarnya objective dari audit base risk itu apa??
    3. bisa minta contoh audit report nya ga pak? siapa tau bisa menambah pemahaman saya….

    Like

  110. Pak Muh.Arief……..
    Saya mohon bantuan bapak……..Saya Auditor pertama di Itjen disalah satu Departemen, sedang nyusun thesis, rencananya sih mengenai “Pengaruh Audit Internal terhadap pendeteksian kecurangan (Fraud Audit)” rencana responden dari para Auditor di Itjen Departemen saja pak, tapi masih bingung quetionaire dan kurang literature…….. tolong saya Pak mungkin ada jurnal atau contoh quitionairenya dan mohon saran mengenai hal diatas……………..terimakasih pak.

    Like

  111. Sdr. Fiftin, untuk mengetahui “Governance Factor”, silahkan baca artikel / makalah ttg GCG yg berasal dari Jurnal / SNA yg ada di website ini. pada daftar Accounting Research sdh banyak artikel ttg GCG. Jika kurang jelas, nanti boleh tanya lagi. OK.

    Like

  112. pak…
    saya mau tanya
    saya sedang skripsi mengenai kecurangan akuntansi
    saya bingung mengenai “governance factor”
    sebenarnya apa saja yang termasuk governance factor itu??

    Like

  113. Sdr. Anggraini & Yohannes, Sorry baru sempat balas. karena kesibukan saya pd. bl. Nop yg lalu. Silahkan anda baca dulu artikel / jurnal yg ada di website ini pada “Accounting Research”, terutama yg membahas ttg pengaruh mekanisme GCG thd manajemen laba. Beberapa skripsi mhs bimbingan saya juga menulis ttg topik tsb, Nanti saya kasih penjelasan yg diperlukan. OK.

    Like

  114. assalamualaikum wr.wb.
    maaf pak saya lagi…maaf pak kenapa pertanyaan saya belum bapak jawab??maaf merepotkan, saya benar-benar mengalami kesulitan, saat ini saya sedang melakukan penelitian tapi saya bingung akan menggunakan perhitungan model siapa, awalnya saya pake model beaver and angel tapi saya kurang literatur sehingga kesulitan….saya bingung..tolong saya..terima kasih…

    Like

  115. pak, saya sedang menyusun penelitian (skripsi) tentang pengaruh mekanisme GCG terhadap manajemen laba pada industri pertambangan yang listing di BEI. Mohon saran, dukungan dan bantuan terhadap topik saya ini. Saran Bapak pasti sangat membantu saya. terima kasih banyak pak

    Like

  116. salam kenal pa,
    pa sy minta tlg untuk memberikan saya masukan mengenai kepatuhan manajemen. dan apakah peran audit internal bepengaruh terhadap kepatuhan manajemen? tolong dimuatkan artikelnya atau langsung memberikan masukan kepada saya melalui email. Terima kasih atas bantuanya.

    Like

  117. assalamualaikum wr.wb
    nama saya anggraini, saya mahasiswa akuntansi universitas brawijaya…
    saat ini saya sedang menyusun skripsi mengenai pengaruh penerapan Good corporate governance terhadap manajemen laba di industri perbankan, saya mengalami kesulitan mencari jurnal atau literatur model perhitungan manajemen laba yang cocok dengan karakteristik industri perbankan, bisakah bapak membantu saya?terimakasih. selain itu saya juga ingin menanyakan apakah model jones bisa diterapkan di penelitian untuk industri perbankan?terimakasih….wass.wr.wb

    Like

  118. Ass..pa
    saya mau membuat paper ttg peranan spi dalam pemberantasan korupsi, apa aja ya pa yang harus saya paparkan?
    terima kasih

    Like

  119. sore pak,
    saat ini saya sedang menyusun skripsi saya dengan judul “PENGARUH SERTIFIKASI QIA TERHADAP ETOS KERJA INTERNAL AUDITOR”…
    namun hingga saat ini saya mengalami kesulitan dalam pencarian jurnal mengenai kedua variabel tersebut..
    karena apabila jurnal belum didapat, maka outline skripsi belum dapat diberikan pak…
    mohon bantuan bapak untuk memberikan referensi jurnal yang sesuai dengan judul saya diatas…
    atas bantuannya,saya ucapkan terima kasih pak…

    Like

  120. Sdr. Afrida. Coba anda lihat list / dafrtar jurnal pada Accounting Research, dari 58 artikel yg sudah saya upload ada beberapa yang bisa dijadikan referensi untuk skripsi anda.
    Beberapa mhs bimbingan skripsi saya ada yg judulnya mirip dengan skripsi anda. Namun untuk skripsi, saya tidak akan upload di website ini, khawatir disalahgunakan (baca plagiat) bagi yg tidak bertanggung jawab. Oleh karena itu yg saya upload biasanya hanya artikel ilmiah yg sudah dipublikasikan misalnya dalam Seminar, Workshop, Simposium, Majalah Profesi, Buletin, Jurnal Ilmiah/Riset, internet dll. OK.

    Like

  121. sore pak,
    saat ini saya sedang dalam proses penyusunan skripsi yang judulnya “pengaruh ketaatan aturan akuntansi dan kesesuaian kompensasi terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi (studi pada perbankan). mohon bantuan bapak, kira-kira dimana saya bisa mendapatkan literatur lengkap dan buku-buku yang sesuai dengan judul saya.
    terima kasih pak…

    Like

  122. Mohon bantuan pak, apakah perusahaan property and real estate dapat digolongkan sebagai perusahaan manufaktur?
    saya sedang membhs mengenai mekanisme GCG terhadap Manajemen laba dalam penelitian saya. mohon saran untuk objek penelitian saya.
    terima kasih pak

    Like

  123. Mohon bantuan,
    Apa bapak punya rekomendasi buku/ebook internal audit untuk perusahaan telekomunikasi?
    thanks

    Like

  124. Sdr. Reinza, perkiraan biaya kuliah & matrikulasi di MAKSI UI maupun MM UI saat ini (2008) diluar textbook saya kira sdh > Rp. 70 juta.

    Jika anda ingin mendalami Internal Auditing sesuai profesi anda, bisa memilih MAKSI UI konsentrasi Internal Auditing, namun jika anda ingin mendalami akuntansi / keuangan, ada 2 pilihan : MAKSI UI konsentrasi Akuntansi Manajemen atau MM UI konsentrasi Manajemen Keuangan, terserah mana yang anda pilih.

    Yang jelas jika anda mau melanjutkan kuliah S2 di MAKSI / MM UI, nilai TPA anda usahakan > 600 dan TOEFL > 500, karena persaingan untuk masuk sana saat ini cukup ketat dan yg diterima hanya sedikit. Selamat mencoba semoga berhasil. OK.

    Like

  125. Mohon Pencerahan dari Bapak,

    Saya berencana untuk melanjutkan kuliah di MAKSI-PPAK atau MM keuangan UI, perkiraan untuk biaya kuliah dan matrikulasi berapa ya?
    Saya sudah cari di website tapi tidak ketemu.

    Saya bekerja sebagai auditor selama 5 tahun dan sekarang bekerja di perusahaan telekomunikasi, menurut bapak saya kuliah MM atau MAKSI ya, atau bapak punya ide lain yang bisa jadi masukan untuk saya?

    Terima kasih sebelumnya

    Like

  126. Dulu saya sekolah di SMAN 1 Solo (Margoyudan). Apa Toto dulu juga SMA di sana? Jika, ya, berarti kita sealmamater. Insya Allah artikel yg terkait dengan penerapan PSAK No. 24, akan saya up load di website ini.

    Like

  127. Pak Effendi salam kenal…
    1. Dulu SMA dimana pak?
    2. Minta tolong kalo ada artikel tentang penjelasan penerapan PSAK ps 24

    terima kasih

    Like

  128. Sdr. Yohanes, regulasi yang mengatur ttg GCG sbb. :
    1. SK Menteri BUMN No. 117/M-BUMN/2002 tentang Penerapan GCG di BUMN.
    2. Peraturan Bank Indonesia (PBI) No. 8/4/PBI/2006 tentang Pelaksanaan GCG bagi Bank Umum.
    Seharusnya apabila suatu perusahaan / perbankan telah menerapkan GCG dengan konsisten dapat terhindar dari fraud, termasuk praktik manajemen laba. Namun jika tidak dilengkapi dengan pelaksanaan prinsip moralitas / agama maka masih dimungkinkan timbulnya fraud. OK.

    Like

  129. Pak Muh Arief, mohon bantuannya pak..
    mengenai GCG, apakah ada hukum yg mengatur tentang sistem GCG?
    Bilamana dikatakan bahwa perusahaan tersebut telah berhasil menerapkan GCG sehingga dapat mengurangi atau menghapuskan manajemen laba?
    Terima kasih atas bantuannya Pak

    Like

  130. Sdr. Metta, nanti hasil penelitian yang terkait dengan topik “Pengaruh Penerapan PSAK 24 (revisi 2004) terhadap laba bersih Perusahaan” akan saya upload di website ini di category : “Accounting Research”.
    Jika ada pembaca yang memiliki hasil penelitian seperti tsb mohon dapat sharing disini. OK.

    Like

  131. Sdr. Lucky, anda bisa pilih satu diantara dua pilihan program S2 berikut : Magister Akuntansi (MAKSI) konsentrasi Akuntansi Manajemen atau Magister Manajemen (MM) konsentrasi Manajemen Keuangan. Jika anda berdomisili / bekerja di Jakarta, anda bisa pilih MAKSI UI atau MM UI, ada kelas sore / malam hari, jadi anda bisa kerja sambil kuliah S2. Penyelenggaraan kuliah / kurikulumnya cukup bagus, namun tentu saja biayanya cukup mahal. Untuk lebih jelasnya anda bisa lihat di http://www.maksi.ui.edu , http://www.maksi-ppak.ui.edu atau http://www.mmui.edu. OK.

    Like

  132. Dear Pak Muh. Arief, Saya ingin minta bantuan konsultasi. Saya bekerja bagian finance & accounting, s1 management, ingin melanjutkan ke S2. Apakah lebih baik lanjut ke maksi atau MM? Kalau untuk maksi, jurusan apakah yang kira2 sesuai dengan pekerjaan saya, dan universitas penyelenggara mana yang kira2 bagus. Mohon bantuannya, karena saya masih bingung untuk menentukan kemana akan melanjutkan. Terimakasih sebelumnya

    Like

  133. Selamat siang pak Muh. Arief, Saya metta (mahasiswa Perbanas Jkt) saat ini saya sedang menyusun proposal skripsi, judul skripsi saya “Pengaruh Penerapan PSAK 24 (Revisi 2004) terhadap laba bersih PT X” namun saya mempunyai kendala pak saya harus melampirkan hasil penelitian terdahulu mengenai PSAK 24, tapi sampai saat ini saya belum mendapatkan hasil peneltian tsb, yang saya butuhkan latar belakang serta metode penelitian yang digunakan dalam penelitian tersebut. Mungkinkah bapak memiliki/ menyimpan hasil penelitian terdahulu mengenai PSAK 24, jika ada saya mohon sekali untuk dikirimkan lewat email saya…saya sagat mohon sekali bantuannya pak.. Kiranya bapak dapat membantu.. atas waktunya saya ucapkan terima kasih..email saya: tyta_qta2@yahoo.com

    Like

  134. Sdr. Gabriela, sudah saya balas ke alamat email anda. Tolong diberitahu topik Seminarnya, peserta seminar dan kapan akan diselenggarakan, sehingga segala sesuatunya dapat berjalan lancar (termasuk untuk penyusunan makalah dll). Saya tunggu informasi berikutnya. OK.

    Like

  135. Pa saya meminta no bapak yang bisa dihubungi untuk meminta konfirmasi bapak untuk menjadi pembicara dalam acara kami, ATV (Auditing,Training,n Visiting company) yang merupakan acara SPA (studi professional accountant) dimana fakultas tempat kami bernaung yaitu FE UI mohon bapak membalasnya ke email saya di gabyinhere@yahoo.co.id maaf telah merepotkan

    Like

  136. Sdr. Hafidz, yang dimonitor langsung oleh kementerian BUMN adalah BUMN induk. BUMN memang harus tunduk kepada UU No. 19/2003 ttg BUMN, namun dalam penyusunan prosedur pengadaan barang & jasa dapat mengadopsi jiwa(isi) dari Keppres 80/2003 beserta perubahan-perubahanya (jika ada).
    Untuk BUMN yang sebagian dananya berasal dari APBN, maka selain harus mengikuti UU No. 19/2003 juga harus mengikuti ketentuan yang diatur dalam Keppres tsb. Contohnya untuk BUMN yang termasuk Perusahaan Umum (Perum). OK.

    Like

  137. Assalamu’alaikum warohmatullohi wabarokatuh
    Pak Arief yg saya hormati,
    Saya mau tanya, bagaimana menurut bapak status anak perusahaan BUMN? apakah dia termasuk BUMN juga atau bukan? Tolong sebutkan pula alasan dan dasar hukumnya (kalau ada), karena saya selaku SPI di anak perusahaan (KTI-anak perusahaan PT. KS) kesulitan dalam memeriksa proses pengadaan barang/jasa apakah mesti mengacu kepada Kepres 80/2003 – UU 19/2003 ttg BUMN atau tidak
    Atas jawabannya saya ucapkan terima kasih banyak.

    Like

  138. Pak Adsak, silahkan bapak baca / donwload artikel / makalah saya tentang Internal Auditing / Internal Auditor, sbb :
    1. Paradigma Baru Internal Auditor.
    2. Risk Based Internal Auditing.
    3. Value Added Internal Auditing.
    4. Perkembangan Internal Auditing Abad 21.
    5. Tantangan untuk menjadi Internal Auditor yang Profesional.
    6. Tanggung Jawab Auditor Internal dalam Pencegahan, Pendeteksian dan Penginvestigasian Kecurangan.
    Selain itu, bapak bisa baca / download juga Modul Internal Auditing 1 s.d 8, yang sudah saya up load di website ini. OK.

    Like

  139. Salam Kenal mas Muh. Arief. Saya lulus auditor teknik Elektro di Bawasda Prov.Lagi nunggu SK CPNS. Pas ngebrowse auditor ketemu blog ini. Apakah job desc nya kira2 ya? karena saya satu2nya auditor teknik bersama dengan 2 auditor akuntansi lainnya.

    Like

  140. saya mahasiswa trisakti sedang membuat tugas akhir skripsi dengan judul analisa kinerja BUMN pasca privatisasi. saya mendapatkan kesulitan di dalam mendapat reverensi jurnal,bisa tolong dibantu.terima kasih

    Like

  141. Sdr. Anik di Yogya, Silahkan anda baca Modul Internal Auditing 1 s.d. 8 yang sudh saya upload di website ini. Modul tsb sbg bahan materi kuliah “Pemeriksaan Intern / Internal Auditing” yang saya asuh. Untuk modul 9 s.d. 14 masih saya revisi / edit, nanti jika sudah selesai akan saya up load juga. OK.

    Like

  142. siang pak, saya bekerja sebagai IA operasioanal (non keu) di perusahaan swasta bergerak di bidang retail di yogya, tapi ini merupakan jabatan baru di perusahaan, nah yang peengen saya tanyakan bagaiamana langkah langkah yang harus saya kerjakan dalam audit, hal hal apa saja yang harus saya audit, lembar kerja apa yang harus dipersiapkan dan bagaimana cara membuat laporannya. Terimakasih

    Like

  143. Sdr. Nala (Tim Majalah TEMPO), silahkan anda kutip analisis / pendapat saya terkait dengan GCG di BUMN. Tolong disebutkan sumbernya / referensi.
    Jangan lupa, jika majalah TEMPO-nya sudah terbit, saya dikirimi majalahnya. OK.

    Like

  144. Sdr. Yohannes, beberapa mahasiswa bimbingan skripsi saya, meneliti ttg “mekanisme corporate governance perusahaan yang listing di BEJ”, salah satu yang diteliti adalah eksistensi komisaris indepemden termasuk komite audit.
    Alat uji statistiknya tergantung “data apa yang akan anda analisis ” serta anda menggunakan variabel dependen dan independennya apa saja. Anda bisa menggunakan SPSS untuk keperluan analisis datanya. OK.

    Like

  145. pak, saya mahasiswa jurusan akuntansi WM Surabaya. Skrg sedang menjalani program skripsi. topik yg saya ambil mengenai Pengaruh Mekanisme GCG terhadap manajemen laba. mohon bantuan untuk beberapa pertanyaan saya pak,
    1. salah satu mekanisme gcg yaitu komite audit, bagaimana hubungannya dengan manajemen laba?
    2. saya mengambil objek penelitian perusahaan manufaktur, apakah Bapak punya saran untuk penelitian saya?
    3. Saya sedang kebingungan untuk bab metode penelitian mengenai uji statistik, kalau boleh saya minta saran mengenai teknik analisis data dan cara menghitung manajemen laba.
    atas informasinya saya sangat berterima kasih

    Like

  146. Dear muhariefeffendi

    Kantor saya yg berlokasi di Padang ingin berlangganan Majalah Media Akutansi tetapi belum mendapatkan info berapa harga berlangganan & cara pembayaran. Dimana saya bisa medapatkan majalah tersebut?

    Terima kasih

    Like

  147. Pak Arief, mohon berkenan, saya kutip beberapa analisis Anda mengenai GCG pada BUMN ya.(Tim Majalah TEMPO).Terima kasih

    Like

  148. pak, saya ingin menanyakan mengenai tindakan supervisi untuk auditor internal. apakah memang ada tindakan supervisi yang dilakukan dalam IAD dan seberapa besar pengaruh tindakan itu dalam kinerja IAD? dan adakah pengaruh dalam pendeteksian kecurangan dalam perusahaan???
    terimakasih

    Like

  149. bang, saya mahasiswa D4 STAN. kebetulan saya dapet tugas dari dosen untuk membandingkan standar profesional auditor internal amerika (IIA) dgn indonesia (PAII). namun saya ada kendala untuk mendapatkan standar profesional internal auditor untuk indonesia… dimana saya bisa mendapatkan materi tsb di internet?? terima kasih sebelumnya….

    Like

  150. Sdr. Jessie, Silahkan anda dowmload artikel / tulisan saya tentang GCG. Anda dapat melakukan penelitian lebih jauh tentang implementasi GCG. Mudah2an lancar. OK.

    Like

  151. Sdr. Nur, silahkan download apa saja yang anda perlukan, gratis. Hanya saja jika dipakai sebagai referensi, tolong disebutkan sumbernya. OK.

    Like

  152. selamat pagi pak,
    Mohon Izin download banyak file yang related dengan job saya sekarang sebagai Internal Auditor dan atau dosen..
    salut saya sama bapak yang total dan kaya sekali dengan informasi yang sangat penting ..
    tetep semangat dan semoga bapak makin sukses ya.

    Like

  153. siang pak, saya mau tanya apakah bapak punya artikel lebih lanjutt mengenai Risk Based Internal Auditing untuk perusahaan jasa ( perusahaan kapal) ?

    Like

  154. Slmt siang pak,
    Saya mahasiswa pasca, fenomena GCG dan kinerja SDM menarik bagi saya untuk diteliti, dapatkah bapak membantu saya mengenai literatur dan artikel bapak? terima kasih bapak.

    Like

  155. ass.pak saya mau meneliti tentang prinsip fiduciary duty dalam melindungi pemegang saham minoritas, bisa kasih informasi tentang bahan-bahannya !

    Like

  156. selamat siang,bapak muhariefeffendi
    saya mahasiswa gundarma saya lagi menyusun penelitian ilmiah judulnya tentang audit pemasaran…saya mohon bantuan bapak, apabila saya mengalami kebingungan, boleh???

    Like

  157. Pak, saya juga sedang mencari kuisioner dari penelitian yang dilakukan oleh Murtanto dan Marini yang berjudul “Persepsi Akuntan Pria dan Akuntan Wanita Serta Mahasiswa dan Mahasiswi Akuntansi Terhadap Etika Bisnis dan Etika Profesi” yang ada di SNA 6…Penelitinya adalah dosen dan mahasiswa Universitas Trisakti Jakarta…

    Yang saya ketahui Bapak juga dosen di Fakultas Ekonomi Trisakti…
    mohon bantuannya Pak agar saya bisa memperoleh kuisioner dari penelitian yang dilakukan oleh Murtanto dan Marini.. Saya sangat membutuhkannya untuk menyelesaikan tugas akhir…

    email saya, evy_it_07@yahoo.com
    terima kasih

    Like

  158. terima kasih Pak…
    saya tunggu upload an ikhtisarnya dalam “bahasa indonesia” yah Pak…

    salam…

    Like

  159. ada artikel/tulisan tentang internal audit mohon ikut bergabung.

    Like

  160. Sdr. Evy. anda dapat mendownload di http://www.theiia.org.
    Jika diperlukan akan saya upload di modul internal auditing sebagai suplemen. Kebetulan saya memiliki ikhtisarnya dalam “Bahasa Indonesia”. OK.

    Like

  161. Pak, bagaimana saya mendapatkan “Standard Professional Practice of Internal Auditing (SPPIA), IIA, 2002”?
    mohon bantuannya…saya sangat membutuhkannya…

    terima kasih.

    Like

  162. Selamat siang Pak, saya sedang dalam proses pembuatan skripsi. Saya membutuhkan bahan, baik itu literatur buku ataupun jurnal – jurnal, yang berhubungan dengan GCG dan kinerja BUMN. Saya kesulitan, terutama dalam mencari literatur buku tentang GCG dan kinerja BUMN di kota saya, Semarang.
    Atas perhatian dan bantuan Bapak, saya ucapkan terima kasih

    Like

  163. saya sedang menyelesaikan skripsi Pak, yang berjudul faktor-faktor yang mempengaruhi kecurangan pelaporan keuangan. saya membutuhkan tambahan referensi dan kuesioner kecurangan pelaporan keuangan. saya mohon bantuan dari bapak

    Like

  164. siang pak,

    saya tertarik sekali dengan tulisan2 anda..
    sekarang saya lagi menyusun skripsi dan judul yang saya ambil berhubungan dgn good governance yang dilakukan pada perusahan BUMN. yang saya bingungkan sampe hari ini saya bloen mendapatkan nama-nama perusahaan BUMN yang list di BEI. Saya sudah mencari, tetapi saya hannya mennemukan 10 nama perusahaan, sedangkan data jumlah yang saya inginkan sekitar 30 perusahaan. Jadi pertanyaan saya;
    1. apakah perusahaan BUMN yang list di BEI
    ckup banyak, minimal 30 perusahaan?
    kalau ada, carinya dimana???
    (saya sudah mengunjungi bumn-ri.com, tetapi
    nama2 perusahaannya tidak ada.)
    2. apakah perusahaan BUMN juga di audit oleh
    KAP big four ??

    terimakasih atas perhatiannya…..

    Like

  165. Sdr. Ali, Referensi Standard pelaksanaan audit yang saya miliki berlaku untuk perusahaan secara umum (juga berlaku untuk perbankan), yaitu . :
    1. Standar Profesional Audit Intern (SPAI), YPIA, 2004.
    2. Standard Professional Practice of Internal Auditing (SPPIA), IIA, 2002.
    Standard yang khusus untuk perbankan, saya belum punya. Insya Allah jika sudah ada, nanti saya informasikan ke anda. OK.

    Like

  166. Pak Arief punya link “penerapan standar pelaksanaan fungsi audit intern bank umum ?
    Boleh saya minta link nya pak atau datanya. Makasih.

    Like

  167. Ass Pak Arief… mau tanya
    ada regulasi baru mengenai GCG gak Pak , apa yang terakhir UU tgl 1 agustus 2002 tentang penerapan GCG di BUMN….

    kalo ada boleh minta link nya Pak…

    Makasih..

    Wass

    Like

  168. Advanced Accounting biasanya diterjemahkan “Akuntansi Keuangan Lanjutan”, meskipun tidak ada kata “Financial”. Coba anda baca buku-buku terjemahan “Advanced Accounting”. OK

    Like

  169. Siang pak Muhariefeffendi, pengertian advanced accounting kalau di terjemahkan ke bahasa indonesia sama dgn akuntansi keuangan ?
    Terima kasih

    Like

  170. Sdr. Isnadya, pastikan data yang akan anda olah dengan SPSS sudah valid. Untuk pengolahan data dengan SPSS, anda bisa membaca buku-buku panduan SPSS (mis. karangan Singgih Santoso atau A. Gozali). Mengenai rumus-rumus tsb, tergantung metodologi penelitian serta analisis apa yang akan anda gunakan. OK.

    Like

  171. Siang pak. Saya sekarang sdg membuat skripsi dan mengalami kesulitan dalam pengolahan datanya.
    Skripsi saya membahas pengaruh asimetri informasi terhadap manajemen laba. Yang ingin saya tanyakan:
    1) Sebelum memasukkan nya ke SPSS, apa yang harus saya kerjakan?
    2) Pada rumus spread ada varian return dan residual error perusahaan.dimana saya bisa memperoleh datanya? Mohon bantuannya ya pak…

    Like

  172. Sdr. Betty, modul Advanced Accounting 1 & 2, Insya Allah sebentar lagi saya upload, masih perlu diedit terlebih dahulu.
    Sekedar informasi, dari kumpulan modul yang telah saya susun, rencananya akan saya terbitkan menjadi suatu naskah buku yang berjudul “Akuntansi Keuangan Lanjutan : Ikhtisar Teori, Soal Jawab & Kasus / Advanced Accounting : Summary, Case, Question & Answer“. Semoga saya segera dapat menyelesaikan naskah buku ini.

    Like

  173. Dear Pak muhariefeffendi,
    saya ada tugas resume advanced accouting,,sementara saya sdh coba nyari bukunya di gramedia tetapi tdk ada,, bagaimana caranya supaya saya bisa mendapatkan versi terbaru?
    Terimaksh sebelumnya saya ucapkan.

    Like

  174. Pak,saya minta bantuan,saat ini saya sedang mendapat tugas tentang “Peranan GCG dalam mengurangi fraud”.Dimana saya bisa mendapatkan bahan tersebut dengan lengkap?saya baru pertamakali membaca tentang tulisan bapa,dan saya sangat terkesan.Terimakasih pak!

    Like

  175. Sdr Vira, silahkan download “Accounting-Research-38-SNA9” dan silahkan baca artikel yang berjudul “Pengaruh Asimetri Informasi terhadap Praktek Manajenen Laba pada Perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEJ”.

    Like

  176. pak, saya akan skripsi tentang kualitas audit pada perusahan manufaktur. saat ini saya bingung tentang buat kuesionernya…mohon bantuannya pak.
    terima kasih

    Like

  177. siang pak, saya mau bertanya
    1. apa maksud dari asumsi cebtral limit theorem?
    2. apa beda dari variabel independen dengan variabel kontrol?
    terima kasih sebelumnya….

    Like

  178. Saya vira, sedang mengerjakan skrispsi berkaitan dengan jurnal pengaruh asimetri informasi terhadap manajemen laba, apakah diregresi langsung per periode penelitian atau diregresi tiap tahun? Mohon bantuannya…

    Like

  179. Sdr. Rosa, silahkan anda download 3 (tiga) artikel berikut :
    1. Accounting Research-40-SNA-10 : Pengaruh Corporate Governance terhadap Manajemen laba di Industri Perbankan Indonesia.
    2. Accounting Research-43-SNA10 : Analisis Cross-Sectional dan Temporal Hubungan antara Financial Leverage dan Risiko Sistimatis.
    3. Accounting Research-45 : The Impact of Operating and Financial Leverage and Intrinsic Business Risk on Firm Value.

    Jika ada artikel (jurnal) yang terkait dengan topik yang anda teliti, nanti saya informasikan lagi.
    Mudah2an bisa digunakan untuk referensi thesis anda.

    Like

  180. Seleksi penerimaan calon mahasiswa MAKSI UI didasarkan pada kriteria :

    a. Penyandang gelar program D-IV STAN atau Strata-1 semua bidang ilmu dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) yang memuaskan dari :
    1). Perguruan Tinggi Negeri/Swasta dengan ijazah yang telah dilegalisir oleh Dekan
    2). Perguruan Tinggi Luar Negeri dengan ijazah yang telah dilegalisir oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (DIKTI).
    b. Mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA) dan Institutional TOEFL.

    TPA mengikuti standar Bappenas (TPA OTO Bappenas) yaitu tes potensi akademik yang dilakukan oleh UPP-TPA dari BAPPENAS, dimana tes tersebut merupakan salah satu syarat menjadi peserta program MAKSI, seperti psikotest namun lebih lengkap. Jika belum ada perubahan, untuk masuk MAKSI UI anda harus memiliki nilai TPA > 600 dan TOEFL > 500.

    Informasi lebih lanjut
    Silahkan hubungi Sekretariat MAKSI UI
    Jl. Salemba Raya 4 Jakarta 10430
    Telp. (62-21)31907848
    Fax. (62-21) 390 0703
    E-mail : maksi@maksi.ui.edu

    Like

  181. Pak, ujian MAKSI UI susah gak sih? TPA itu mencakup apa ya? psikotest kah? atau ujian akuntansi lagi? mending ambil maksi dulu atau AK dulu?

    Like

  182. selamat siang bapak arief,,,nama saya rosa, saya mahasiswa S2 semester 2 yang sedang menulis tesis mengenai pengaruh degree of operating leverage (DOL) dan degree of financial leverage(DFL) terhadap manajemen laba,,menurut bapak pengaruh antara DFL dengan manajemen laba positif atau negatif??jika diijinkan saya meminta artikel atau penelitian yang berkaitan dengan pengaruh DOL dan DFL terhadap manajemen laba……trims,,,,,, balasan dari bapak sangat saya harapkan………

    Like

  183. 1. Mengapa pada regresi pengaruh asimetri terhadap manajemen laba menggunakan variabel kontrol seperti CVAR, SIZE, MKTBV, GROWTH??
    2. bagaimana perhitungan CVAR pada model penyesuaian SPREAD?
    3. ADJSPREAD , apakah dihitung menggunakan alpha yang didpat dari regresi terlebih dahuliu??

    Like

  184. DACC = α0 + α1ADJSPREADi + α2CFVARi + α3GROWTHi + α4SIZEi + α5MKTBVi + ∋i
    ADJSPREADi : proksi asimetri informasi
    CFVARi : deviasi standar dari operating cash flows selama periode penelitian dibagi dengan rata-rata operating cash flows selama periode penelitian
    GROWTHi : penghasilan bersih pada akhir periode pengujian dikurangi penghasilan bersih pada awal periode pengujian.
    1. untuk deviasi standar dari operating cash flow untuk mencari CVAR bagaimana cara menghitungnya?
    2.penghasilan bersih untuk mencari growth apabila hanya menggunakan dua tahun periode penelitiannya apa bisa dibuat regresi?
    3. proksi asimetri informasi (adspread ) apakah didapat darri persamaan dalam penyesuaian spread?
    4. persentase perhitungan Var bagaimana menghitungnya ?apakah perubahan harga dibagi harga saham periode sebelumnya kemudian dipersenkan?
    SPREADi,t = α0 + α1PRICEi,t + α2VARi,t + α3TRANSi,t + α4DEPTHi,t + ADJSPREADi,t

    Like

  185. bapak arif, saya mahasiswa semester 6 dan akan mengajukan skripsi. yang ingin saya tanyakan, mengapa di beberapa jurnal penelitian (akuntansi) tidak menggunakan perusahaan yang bergerak di bidang keuangan?
    yang kedua, mengapa manajemen laba mempengaruhi kualitas laba?
    yang ketiga, apakah persediaan dan aktiva tetap merupakan sumber dari accrual?saya mohon bapak menjelaskan dengan contoh.

    saya sangat berharap bapak bisa membantu saya, terima kasih

    Like

  186. Yth. Bpk. suryono, sebelumnya saya mohon maaf baru balas krn kesibukan & libur panjang. Saya salut pd anda, bisa ambil kuliah double di S1 Akuntansi & S2 Magister Teknologi Informasi (MTI), berarti anda sdh lulus S1 teknik. Jika anda berminat untuk meneliti utk skripsi / thesis terkait denga audit TI, berikut 2 contoh yang bisa anda teliti :
    1. Peran Audit Sistem Informasi (information System Audit) dalam mendeteksi adanya kecurangan komputer (computer fraud) di perusahaan.
    2. Mengungkap cyber crime di perbankan melalui Audit Teknologi Informasi (IT Audit).

    Mudah2an anda bisa mendapatkan perusahaan / bank yang menjadi obyek penelitian.

    Adapun untuk jurnal / majalah / buletin yang terkait dengan IT Audit akan saya informasikan beberapa waktu yad. OK.

    Like

  187. Coba baca lagi artikel saya ttg “Value Added Internal Auditing”, antara lain dijelaskan bahwa para internal auditor hendaknya dapat melakukan assesment atas 7 hal sbb :
    1. Operational & quality efectiveness.
    2. Business risk.
    3. Business & process control.
    4. Process & business efficiencies.
    5. Cost reduction opportunities.
    6. Waste elimination opportunities.
    7. Corporate governance efectiveness.

    hasil asesmen Auditor internal tsb yang direkomendasikan kepada manajemen operasional, hampir semuanya dapat terukur (bisa dikuantitatifkan) sehingga berdasarkan feedback dari manajemen operasional tsb dapat diketahui, misalnya, berapa nilai efisiensi dari proses bisnis, berapa cost reduction yang diperoleh, berapa waste elimination yang didapatkan dsb.

    Silahkan anda ukur saat melakukan penelitian(skripsi) , semoga lancar dan memperoleh data / hasil yang optimal. OK.

    Like

  188. saya menggunakan studi kasus Pak. perusahaannya Insya Allah PT Pertamina, dengan responden mungkin kurang lebih sekitar 10 dengan cara wawancara, dan targetnya terdiri dari karyawan, manajemen atau orang diluar internal auditor sehingga penilaiannya lebih objektif,

    dan menyangkut pertanyaan saya yang pertama, tentang “apakah IA tersebut telah memberikan value added”, apakah bisa dilihat dari laporan audit audit yang menyangkut (latar belakang, kriteria, kondisi, penyebab, akibat, dll) atau ada dokumentasi bentuk lain yang nyata sehingga bisa dinilai Pak.?

    terima kasih masuknanyya Pak

    Wass

    (kalo saya masih belum mengerti masih boleh tanya lagi yah pak.. 🙂

    Like

  189. Help me

    Saat ini saya kuliah di 2 PT dengan jurusan Akuntansi dan MTI UGM , secara kebetulan akam membuat tesis yang waktunya sama. harapan saya dengan membuat satu tesis bisa dipakai 2 PT, sehingga bayangan saya akan konsen ke Audit Teknologi informasi.
    1. Kemana saya bisa memperoleh bahan untuk tesis saya
    2. kalau bisa beri contoh tesis tentang Audit TI

    Like

  190. Sorry baru sempat balas. Terima kasih atas atensi anda. Sebelum menjawab beberapa pertanyaan anda. Saya gantian tanya terlebih daulu. Apakah penelitian untuk skripsi anda bersifat empiris, maksudnya melalui daftar pertanyaan (kuesioner) yang disampaikan kepada responden ? Berapa jumlah perusahaan / sampel penelitian anda?
    Skrg coba saya jawab utk pertanyaan anda yang terakhir. Untuk mengetahui apakah saran / rekomendasi Internal Auditor sudah dijalankan atau belum oleh manajemen operasional, melalui “Laporan Progress Tindak Lanjut Temuan Internal Auditor “(biasanya per triwulan), selain itu untuk memudahkan monitoring tindak lanjut pada masing-masing Direktorat (Unit kerja) dibentuk Koordinator Tindak lanjut (melalui SK Dirut).
    Untuk masalah value added silahkan baca artikel saya yang berjudul “Value Added Internal Auditing”. OK.

    Like

  191. Ass pak Arief yang saya hormati, sudah 2 minggu ini saya mengikuti tulisan dan artikel2 dari Bapak. ada yang saya ingin tanyakan berhubungan dengan skripsi saya dengan tema Peran Internal auditor dalam pencapaian GCG identifikasi yang saya rumuskan diantaranya untuk mengetahu apakah Peran Internal Auditor telah memberikan Value Added dan apakah lingkungan manajemen mendukung peran internal auditor dalam menyikapi temuan-temuan.
    yang ingin saya tanyakan…
    1. Apakah value added yang diberikan Internal auditor didokumentasikan, dan biasanya dalam bentuk apa? atau bagaimana saya menilai apakah IA tersebut telah memberikan value added (apakah dalam bentuk laporan varians, dsb), dan bagaimana mengetahui apajah manajemen telah mendukung peran IA, apakah dalam menjalankan perbaikan dan saran2 IA lalu didokumentasikan atau ada cara yang lain?

    terima kasih banyak atas waktunya

    ,

    Like

  192. Jika yang anda maksud adalah pengendalian mutu pemeriksaan untuk Kantor Akuntan Publik (KAP), Ikatan Akuntan Indonesia – Kompartemen Akuntan Publik (IAI-KAP) pada tahun 2003 telah menerbitkan STANDAR PELAKSANAAN DAN PELAPORAN REVIEW MUTU yaitu INTERPRETASI STANDAR PENGENDALIAN MUTU (ISPM) No. 300.01. ISPM ini disusun oleh Dewan Standar Profesional Akuntan Publik IAI (2001-2003).
    Sehubungan adanya perubahan organisasi profesi IAI-KAP menjadi Institut Akuntan Publik Indonesia (IAPI) sejak tgl 24-5-2007, maka terdapat penyesuaian atas Standar Pengendalian Mutu (SPM) dalam SPAP. Dewan Standar Profesional Akuntan Publik (DSPAP) IAPI 2007-2008 pada tgl 28-2-2008 telah menetapkan Pernyataan Standar Pengendalian Mutu (PSPM) No. 04 tentang Pernyataan Beragam (Omnibus Statement) Standar Pengendalian Mutu 2008 yang akan diberlakukan secara efektif sejak tanggal 15 maret 2008.
    Silahkan anda download di website http://www.akuntanpublikindonesia.com. OK

    Like

  193. mas.
    mo nanya.
    di indonesia,
    dah ada aturan resmi ato standar yang mengatur tentang pengendalian mutu pemeriksaan belum?
    kalo ada siapa yang bikin?

    Like

  194. Untuk mendapatkan informasi ttg Majalah media Akuntansi, coba hubungi alamat redaksi Media Akuntansi di GRAHA AKUNTAN Jl. Sindanglaya No. 1, Menteng – Jakarta 10310 Telp. (021) 3190-4232 (Hunting), Faks. (021) 724-5078
    e-mail: iai-info@iaiglobal.or.id, website: http://www.iaiglobal.or.id atau hubungi Kantor operasional Media Akuntansi di Jl. Ciputat Raya No. 14C, Lt.2 Pondok Pinang – Jakarta Selatan, Phone / Fax 021-75906704. (Catatan : sejak bulan Maret 2007 telah pindah ke alamat ini).

    Like

  195. Cara dapatkan media akuntansi gimana pak. HMJ Akuntansi di tempat saya kuliah membutuhkan buat kajian umum.Trims

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: